当前位置:首页>>学院新闻

我院召开全体教职工大会

发布时间:2024-01-13   浏览次数:0

1月11日下午,我院在报告厅召开全体教职工大会,总结表彰并对下阶段转型创新高质量发展进行全面部署。会议由副院长王晓晶主持。

刘森院长做了题为《我院转型创新高质量发展的几个问题》的讲话,全面系统分析了学院转型创新高质量发展面临的严峻现实。从财力支撑能力上看,2024年财政拨款预算与预期差距较大。在保证教职工待遇和学院正常运转资金的前提下,发展建设资金已受到明显影响。而转型升级发展的事实已经证明,因循守旧的道路走不通,只有顺应新时代高质量发展要求,创新开展工作,才能获得财政更大的支持;从师资队伍结构上看,橄榄型的年龄和职称结构呈现出最为成熟的发展优势,要用好人员结构带来的发展红利,加快人员转型,加大潜力释放,不断突破发展瓶颈;从人才培养质量上看,虽然近几年取得了喜人的成绩,但相比于高质量发展要求还有较大提升空间,还需要进一步破解西藏班扩招后的新课题、新压力,还需要进一步提升教师队伍专业素养,提升高教学生的专业能力、就业能力、实践能力,满足学生个性化发展需求;从内涵建设质量上看,近两年来学院打通渠道,搭建平台,在有组织科研和对外交流等方面取得了长足进步,但作为高校,服务政府决策和社会发展的职能还比较弱,西藏班和高教一体化协同发展,建设研究型、专家型高素质人才队伍的目标还没有实现,人员的惯性心理还没有根本扭转。这就要用好平台和机遇,保持奋进奔跑的姿态,掌握发展的主动权;从党员干部作风建设上看,目前党员干部队伍还存在政治站位不够高,大局观念不够强,奋发进取和自我革命的精神不足等问题。要加强党的建设,增强党员干部身份意识,发挥“头雁作用”,重实干、讲创新,带动广大教工干事创业的劲头;从人力资源配置上看,人事结构性矛盾凸显,要坚持以师生为中心的工作导向,坚持“瘦身”和“健身”相结合,发挥学院顶层设计和各部门协同推进的积极性,聚焦主责主业,为学院高质量发展提供最有力的人才支撑。为此学院加强顶层设计,汇集众人智慧,精心谋划了包括做优社会培训、做强艺苑工作室、建设民族学专业本科和硕士学位授权点等在内的八项转型创新发展的新任务新目标。引导广大教工深刻认识现阶段转型发展的新特点,打破思维惯性,努力拓宽思路,发挥个人潜能,自觉躬身入局。聚焦特色方向,打造优质团队,积累发展后劲,多出创新成果。他强调,越是困难的时候越要团结一心,不断汇聚正能量,沿着正确的道路坚定走下去。讲话条分缕析,入情入理,分析准确,在厘清学院高质量发展堵点痛点的同时,精准回应老师关切,为下一步工作廓清了思路,指明了主攻方向,引发教职工强烈的情感共振和共鸣。

党委书记白少双代表党政班子总结本学期工作。他指出,今年是“学院2021-2025事业发展规划”推进和转型升级发展的关键之年。学院以党的二十大精神为指引,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以主题教育为契机全面推进各项工作。半年来学院党建与中心工作深度融合,政治引领落到实处,转型创新升级不断拓展发展空间,质量内涵建设持续提升实力,高效管理服务为学院发展保驾护航。全院上下共同努力,校内校外协同联动,学院转型升级取得突破性进展,高质量发展迎来新局面。他希望老师们在学院高质量发展更为关键的2024年,敢于自我革命,持续攻坚克难,推动学院各项工作再上新台阶,再创新辉煌!

王晓晶结合学院整体性工作部署,就重点工作和核心问题安排布置寒假工作任务并提出明确要求,为新学期各项工作顺利开展做好铺垫,打好基础。

会议还对从教满35周年的教职工以及在2023年度为学院各项事业发展做出突出贡献的教职工进行了集体表彰。


分享到